Капитан-Иврит
Интервью
Мы рады познакомить вас с одной из участниц нашего курса - Аней. За время онлайн-марафона она добилась замечательных результатов и смогла выучить больше всех новых слов на иврите. Поэтому мы решили взять у неё интервью.
Анна Ландберг
Руководитель Квестории в Израиле,
участница первого потока онлайн-марафона "Капитан Иврит"
Как и многие из нас, Аня - новая репатриантка, меньше двух лет в стране. А это означает, что впереди новая жизнь, новые возможности и новые знакомства. И очень не хочется ограничивать себя русскоязычным обществом! Аня очень активная и целеустремленная девушка, которая старается успеть всё и при этом получить огромное удовольствие от всего, за что она берется. Марафон не стал исключением.

19 лет Аня проработала в Сохнуте в Харькове. Была директором отдела образования, работала в сфере неформального образования. А сейчас создает веселые и интересные игры для людей разных возрастов в "Квестории".

Что тебя привлекло в нашем курсе? Что зацепило?

Я считаю, что ты можешь очень много делать сам, но в обучении всё равно нужен кто-то, кто тебя ведет, более профессиональный в этом плане. Я пыталась сама выстроить какую-то систему, каждый день что-то делать, но без определенной системы у меня было всё время ощущение, что всё, что я делаю - впустую. И я решила: "А давай! Я попробую, вдруг что-то полезное." Понятно, что еще сыграл тот фактор, что я знала одного из организаторов курса и это был не кто-то посторонний в интернете, а кто-то знакомый. Имя - оно в любом случае играет, когда это что-то или кто-то, о ком ты слышал хорошие отзывы.
На прошедшем потоке у тебя - лучший результат по выученным словам, поэтому интересно, как был выстроен твой процесс обучения? Сколько времени в день уходило на это?

Первый мой плюс в том, что у меня было очень много времени. Второй - в том, что я стараюсь взять максимум из всего того, за что я берусь, раз уж я трачу свое время и заплатила деньги. (Которые, кстати, не Б-г весть какие для цен Израиля, что тоже, мне кажется, плюс.) Ещё для меня важен вызов, проверка: получится или не получится? То есть, у меня не было вопросов, учить минимальное количество слов или максимальное. Конечно максимум.

Больше времени я тратила не на само обучение, а на выписывание слов. Я стараюсь брать какой-то текст, выбирать слова из него, учить их, а потом читать этот текст с уже выученными словами. То же самое с песнями. Это занимает у меня много времени: вычитать незнакомое слово, перевести, записать на карточку, а потом, когда учишь карточки, посмотреть ещё раз в словаре "ИРИС", как оно читается.

Надо сказать, что 50 слов в день - это не очень долго, но тогда в конце недели уже накапливается 250 слов, которые надо повторить в две стороны (с русского на иврит и наоборот), и это тоже занимает около 40 минут.

Ты учишься утром или вечером?

Я делала по-разному, а потом поняла, что если я учу утром и вечером повторяю, то гораздо больше вспоминаю на следующий день. Если я учу и повторяю всего через пару часов, усваивание у меня лично происходит хуже.

Формирование привычки у меня, например, получилось так: раньше утром я выпивала чашку кофе и от нечего делать, пока просыпаюсь, смотрела инстаграм, фэйсбук, ещё какие-то вещи. Теперь я стала вместо этого повторять слова и смотреть, что написали в новом уроке, мне нравится этот процесс. Вот сегодня я встала, и пока просыпалась под сигарету и чашку кофе, я медленно повторяла свои коробочки со словами.
То есть, по факту, ты привязала привычку учить слова к другим привычкам, которые у тебя уже есть?

Да, но я не делала это специально. Сначала это было "а сколько я сегодня вспомню?", а потом это перешло в то, что я получаю удовольствие от того, и от другого. И утром голова более свежая.

Ты разделяешь процесс изучения слов, то есть, выписываешь слова отдельно, а учишь отдельно?

Да. Сто процентов, потому что иначе каша в голове очень сильная. Я решила, что по субботам, поскольку выходной, я выписываю себе слова на неделю. Я посчитала, что буду учить по 30 слов - на 6 дней мне надо 180 слов. И я около 200 карточек подготовила, и теперь они у меня на каждый день есть. Это нудная работа, мне нравится учить, а не выписывать слова, но вчера я поставила кино и вот под киношку занималась всем этим процессом.

Что сложнее всего давалось в курсе?

Я, например, не учила спряжение глаголов. Я их оставила. Я поняла, что мне нужно повторить все эти биньяны и так далее. Вот я сейчас их повторяю, и просто каждый глагол проговариваю вслух в настоящем, прошедшем, будущем времени. Проговаривать вслух, как мне кажется, тоже очень полезно.

Несмотря на то, что был специальный урок, мне всё равно до сих пор сложно учить абстрактные слова, которые очень тяжело представить визуально, хотя у меня, в принципе, с фантазией хорошо.
Какие еще фишки помогают учить слова?

У меня очень красивые коробочки (специальные коробочки для повторения карточек в определённые дни - прим. ред). Мне это важно: чтобы у меня была красивая ручка и красивые коробочки.

Я просила кого-нибудь, когда повторяла вечером карточки, чтобы не я их смотрела, а чтобы мне их озвучивали: проговаривали слова на русском, а я называла их на иврите, а потом наоборот.

Всё остальное Григорий писал в материалах курса: "придумай себе награду", и так далее.

Мне кажется, что самое важное в этом курсе для меня было то, что каждый день что-то приходит. Это вырабатывает привычку, дисциплинирует и так далее. С мнемотехниками я была знакома, но раньше их никогда не применяла.

Система повторения - она кажется достаточно простой. Всё гениальное просто. Я повторяла около 400 слов, которые учила более 2 недель назад, и из них я не смогла вспомнить не так много. Слова остаются в памяти, причем даже те, ассоциации к которым я уже давно забыла, а они уже вспоминаются на автомате.
У тебя получается внедрять новые привычки? В чем твой секрет? Как ты говоришь, мнемотехники - это очень простой навык. Но систематически посвящать этому время из-за нашей человеческой природы - это совсем не так просто. У тебя получилось. Ты шла очень чётко по урокам. Как?

Мне кажется, что помогли две вещи. Во-первых, насколько это тебе приоритетно и важно в жизни. Я считаю, что если мы чего-то не делаем, то оно нам по-настоящему не нужно. Я очень остро переживаю, что разговариваю на уровне "кафе, поликлиника, банк". То есть на очень примитивном для меня уровне.

А во-вторых, лично мне нужно видеть результат. Результат какой может быть? Например, количество слов, которые я вспомню. У меня было так: через три дня спрашивала себя: "Ну что, сколько я вспомню? Хоп, вспомнила!" То есть это уже даёт, ощущение, какая ты молодец. Это уже результат!

Второй интересный результат, когда я стала узнавать на улице слова, которые учила. Со мной не работают фразы "Я достигну через два месяца того-то". Мне хочется видеть какие-то мелкие успехи сегодня и здесь. И количество слов, которое ты запомнил, и то, что ты начинаешь узнавать эти слова вокруг. Не важно, где это: по телевизору, или это кто-то сказал в автобусе, или ты увидел это в объявлении. Это всё мне даёт ощущение хотя бы минимального результата.

А еще я просто люблю учить. Мне доставляет удовольствие повторять карточки, учить новые слова.
Какой у тебя итоговый результат марафона? Ты писала, что учила 1314 слов.

Ну что-то такое. Из них я сколько-то не вспомнила, но 1200 есть. А те, что не вспомнила, переложила в первую коробочку и учу дальше.
Что бы ты порекомендовала поменять именно в самом процессе обучения? Что добавить? Чего поменьше, чего побольше? Как улучшить?

Мне бы очень помогло и ускорило процесс, если бы во время курса давали больше слов. Те, которые давали, у меня очень быстро закончились. Пару раз выкладывали песни - это было очень прикольно и полезно, что ты не ищешь сам лексику. Я бы еще добавила какие-то тексты, видео, какие-то другие материалы.

Было бы шикарно, если бы была методика, как запоминать спряжение разных групп глаголов внутри одного биньяна..

Был прикольный блок про тренировку памяти. Когда-то я сама такое делала, но тут всё подано на блюдечке: вот тебе список из 100 слов, вот методика, как их повторять. Я недавно пыталась вспомнить те 100 слов, забыла одну из связок, а когда ее подглядела, вспомнила все остальные (речь идет об упражнении на запоминание цепочки из 100 случайных слов в определенной последовательности - прим. ред.)

В целом, насколько оправдались ожидания от курса?

Я относилась к курсу достаточно скептически: не то, чтобы я ожидала плохого, но у меня не было сильно завышенных ожиданий, наверное, поэтому мои ожидания курс превзошел. Я всем друзьям, которые недавно переехали и спрашивали, посоветовала участвовать и маме купила участие в курсе. Мама в шоке: "как я буду заходить в приложение? как я пойму, что делать? а если я не смогу учить?" У меня мама тоже запоминает через ассоциации, не зная при этом ни про какие мнемотехники, поэтому мне кажется, что ей должно быть очень прикольно. И ей тоже нужны цветные коробочки :)
“...Выстроенная система, по которой я продолжаю и дальше учиться..."
Давай подведем итог. Что стало для тебя главным результатом курса?

На данный момент это - выстроенная система, по которой я продолжаю и дальше учиться. При этом я для себя ее достроила: кроме того, что я учу слова, я в один день слушаю аудио, в другой - читаю текст, в третий - выписываю слова, в четвертый - составляю предложение из слов. Если встречаю незнакомое слово, я просто делаю скрин с экрана телефона, даже чтобы заметки не писать, прихожу домой и выписываю на карточки. Ведь если оно мне один раз попалось, значит, оно мне еще понадобится. Это тоже, мне кажется, прикольный инструмент, где добывать слова - просто из жизни.
Что бы ты сказала будущим участникам?

Во-первых, времени нет никогда, а раз вы уже пришли на курс, значит вам нужен иврит - значит, возьмите максимум, который можно выжать за этот месяц. Из Григория, из чата в WhatsApp, из самих себя и так далее.

А второе - это не важно, сколько слов ты выучишь; важно - насколько ты можешь для себя с помощью курса построить систему. Не перекладывай ответственность, когда ты ничего не делаешь целый месяц, а потом говоришь, что курс не такой. Возьми для себя инструменты, которые тебе подходят, и пользуйся ими так, как тебе подходит. Мне кажется, что инструмент и система - это самое важное.
Интервьюер: Константин Зиньков
23.06.2019 г.